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Alternativer Name: Piemont-Trüffel
Herkunft: vorrangig Italien (Piemont)
Saison: Ende September - Januar
Sie ist selten, kostbar und höchst begehrt: die Trüffel. Kein Wunder also, dass diese oft als „Diamant der Pilze“ bezeichnet wird. Geruch und Geschmack sind unverwechselbar. Im italienischen Piemont und in einigen anderen Regionen Italiens, darunter die nördliche Spitze der Toskana, ist von etwa Ende September bis Januar Trüffelsaison. Dann gehen stets mehrere Tausend Menschen, meist mit speziell ausgebildeten Trüffelhunden, auf die sehr mühsame Suche nach dem „Trüffelschatz“.
Die Trüffelsammler konzentrieren sich dabei auf einen Umkreis von bis zu 100 Kilometer um das Zentrum Alba. Hier hofft jeder darauf, eine weiße Trüffel (Tuber magnatum pico) zu entdecken. Diese gilt als „Königin derTrüffel“. Sie ist nicht züchtbar und zeichnet sich durch intensiven Geruch bei eher mildem, aber äußerst feinem Geschmack aus. Je weißer die Trüffel ist, desto besser soll ihre Qualität sein. Allerdings muss man anfügen, dass sich keine Trüffel rein weiß präsentiert. Die Farbe erscheint immer cremefarben. Wer eine weiße Trüffel findet, darf sich glücklich schätzen. Der Wert ist hoch. Es gelten Tagespreise, aber man kann für weiße Trüffeln pro 100 g schon mal gut und gerne 500,- € zahlen. Ein Preis, der bei schwarzen Trüffeln nicht erreicht wird, obwohl diese mit bis ca. 200,- € pro 100 g ebenfalls sehr teuer sind. Dazu variieren weißer und schwarzer Trüffel in Haltbarkeit und Temperaturbedürfnis. Während die weiße Trüffel nur bis zu max. 2 Tage gelagert und kalt gegessen werden sollte, kann man eine schwarze Trüffel bis zu 14 Tage aufheben und gut in warme Gerichte wie Pasta einarbeiten. Denn ihren vollen Geschmack entfalten schwarze Trüffeln erst bei Erwärmung.
Giacomo Morra, bekannter Koch und Hotelier aus Alba, veranstaltete im Jahr 1930 erstmalig einen Trüffelmarkt in seinem Ort. Schnell entwickelte sich daraus eine schöne Tradition, die bis heute gepflegt wird. So findet vom 5. Oktober bis 24. November 2019 in Alba bereits die 89. Fiera Internazionale Tartufo Bianco d’Alba statt – ein ganz besonderes Event für alle Trüffelbegeisterten. Ob Gastronom, Trüffelsammler, Feinschmecker oder einfach nur Tourist, diese Messe rund um die vorrangig weiße Alba-Trüffel fasziniert und zieht die Leute weltweit magisch an.
Im Restaurant Feilmeiers Landleben kochen wir saisonal. So sind im Herbst Alba-Trüffeln ein fester Bestandteil unserer Küche. Als wahrer Trüffelfan weiß Hans Feilmeier die „Diamanten des Piemont“ optimal einzusetzen und verfeinert z.B. frischen Spinat, Risotto, Kastaniensuppe, Kartoffelpüree oder selbstgemachte Nudeln mit der edlen Zutat. Ein Genuss für Liebhaber von Trüffeln!
Bilder: 123rf.com - Ekaterina Belova, 123rf.com - Olga Kriger
20.07.2022
Außergewöhnlicher Geschmack kombiniert mit Nachhaltigkeit und Naturschutz
Warenkunde