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Die österreichische Wachau ist weit über die Grenzen hinaus bekannt für ihre intensiv-geschmackvollen Marillen und den hervorragenden Wein, der schon vielen ansässigen Winzern internationale Auszeichnungen eingebracht hat. Grund genug für uns, diese wunderbare Gegend wieder einmal zu besuchen.
Das „gelbe Gold“, wie die begehrten Marillenfrüchte oft genannt werden, war zum Zeitpunkt unserer sommerlichen Reise schon längst abgeerntet. Schon Anfang Juli hatten wir eine stattliche Menge davon erhalten und fleißig zu Marmelade oder in köstlichen Desserts verarbeitet. Bei dieser Reise drehte sich nun alles um die berühmten Wachauer Weine, die kostbaren Schätze der hügeligen Terrassenlandschaft.
Es war ein später Julitag wie im Bilderbuch, den wir in vollen Zügen genießen durften. In perfekter Art und Weise fanden hier Natur und Erlebnis harmonisch zueinander und offenbarten sich uns als fantastisches kleines Paradies. Es war ein wundervoller Ort für Landschaftsliebende und Weinliebhaber gleichermaßen, den wir hier erkunden durften.
Wir waren zur Weinprobe geladen und wurden erwartet. Nach und nach besuchten wir die direkt in der Wachau gelegenen Weingüter von Emmerich Knoll, F.X. Pichler und Franz Hirtzberger sowie das in Wagram gelegene Weingut von Bernhard Ott, dem „Winzer des Jahres 2008“. Die Verkostung der Weine, in denen wir jeweils einen aussagekräftigen Querschnitt zu einem bestimmten Jahrgang eines Weingutes erhielten, war pures Vergnügen. Wir wurden verwöhnt mit den feinsten Gewächsen, darunter der weltberühmte Grüne Veltliner oder der Wachauer Riesling. Die Qualitätsstufen reichten von Steinfeder über Federspiel bis hin zu Smaragd. Die Winzer enthielten uns nichts vor und tischten wahre Schätze aus ihren Weinkellern auf. So genossen wir die Momente und dazu die Geschichten und Erklärungen, z.B. von Emmerich Knoll persönlich, rund um die Entstehung einzelner Weine. Das war sie, die schönste Seite der Wachau – und wir durften hier Gäste sein.
Besonders beeindruckten uns die Fahrten in die Weinberge. So gingen wir gemeinsam mit Irmgard Hirtzberger die Rieslingslage „Singerriedel“ hinauf, die zu den besten Lagen in der Wachau zählt. Außerdem genossen wir einen wunderbaren Blick auf „Axpoint“ und das „Rote Tor“. Ebenfalls sehenswert: der „Frauenweingarten“des Weingutes F.X. Pichler, den wir in der Loibner Riede begehen und somit ganz aus der Nähe besichtigen konnten. Fein-fruchtige und langlebige Grüne Veltliner haben hier ihr Herkunftsgebiet. Bei schönstem Sonnenschein besuchten wir außerdem noch den nahegelegenen „Kellerberg“ der Domäne Wachau in Dürnstein, von dem ein feiner Riesling Smaragd stammt. Ja, die Wachau hält so manchen Schatz bereit. Man muss ihn nur für sich entdecken. Wir jedenfalls sind froh, diese fantastische Wein-Entdeckungsreise unternommen und noch mehr über diese weltberühmten österreichischen Edelgewächse erfahren zu haben.
Es war ein Erlebnis, von den Winzern selbst oder von leitenden Mitarbeitern der einzelnen international bekannten Weingüter aus erster Hand mehr zur Weinerzeugung zu erfahren. So versteht man letztlich die komplexe Arbeit und das über die Jahrhunderte weiterentwickelte Know-how, das in jeder Flasche Wein steckt.
„Wer Wein liebt, der sollte die Wachau gesehen haben – ein Anbaugebiet von Weltruhm.“
Grüner Veltliner Federspiel – Ried Schön
Wachau, Österreich – Weingut Högl
Dieser Weißwein zeigt sich in einem hellem Gelbgrün mit Silberreflexen. Seine komplexe Aromenvielfalt spielt mit Nuancen von saftig gelbem Apfel, kandierten Orangenzesten und Wiesenkräutern im Abgang. Ebenfalls auffallend ist der fein zitronige Nachhall.
Emmerich Knoll Chardonnay Smaragd
Wachau, Österreich – Weingut Knoll
Charmante Eleganz, Anklänge von hellem Blütenhonig und die fein integrierte Säurestruktur verleihen diesem Wein seinen Charakter, der unverwechselbar ist. Die betonte, runde Fruchtnote ist bezaubernd.
Blättern Sie am besten einfach selbst in unserer Karte, die noch viel mehr zu bieten hat...
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